*Gaby L.C *
México es conocido por ser un país que cuenta con una amplia diversidad de climas, pues en sus territorios se contemplan desde las playas más cálidas hasta las profundas montañas nevadas. Como parte de ello, durante todo el año presenta una rancha con variedad de temperaturas que van de extremo a extremo.
Así que, con la llegada del descenso de temperaturas en algunos estados de la República, autoridades ya han comenzado a reportar la caída de heladas, agua nieve y nieve, que pueden ser perjudiciales pese a que son un fenómeno climático de la época, pero afectan a la agricultura como a la salud de las personas.
Pero entre las múltiples variaciones de las heladas que caen en gran parte del centro del país, se encuentra las llamadas “heladas negras”, las cuales presentan aún más un riesgo inminente, pero sobre todo para los agricultores. Estas aparecen en condiciones de aire extremadamente seco, donde no se produce escarcha debido a la falta de humedad.
Sin embargo, los cultivos se dañan seriamente y adquieren un color oscuro. Los daños a los cultivos pueden ser tan graves que se pierden por completo. Es por ello que, aquí te diremos la razón y como identificarla.
Las Heladas Negras ocurren cuando las temperaturas caen por debajo de 0 grados y la humedad en el aire se congela directamente sobre las superficies. Tal fenómeno suele suscitarse principalmente en noches despejadas y sin viento, pues estas condiciones favorecen su aparición.
Cabe resaltar que, este tipo de heladas no presenta un factor distintivo, pues involucra daños más severos, puesto que, congela directamente las células de las plantas lo que ocasiona que estás se marchiten y se tornen color negro. Esta formación de hielo puede afectar su crecimiento, quemar las hojas y hasta dañar cultivos/ vegetación sensible.
Bajo dichas condiciones, las heladas negras representan un daño significativo e irreversible para la vegetación dañada, pues al adquirir un tono oscuro en sus hojas y tallos, la siembra se torna totalmente inservible para los agricultores que residen en zonas rurales.
Este tipo de heladas también afecta los ecosistemas, causando la pérdida de especies animales y vegetales que no logran adaptarse al frío extremo. Como resultado, se reduce la biodiversidad en las zonas afectadas, lo que altera el equilibrio ecológico.
Ante la helada negra existen algunas acciones de prevención aplicadas en el campo de la agricultura, estas técnicas pueden ayudar a no afectar los cultivos y conservar la producción:
- Aportar humedad al ambiente en los espacios de cultivo
- Utilizar plásticos protectores que aíslen las plantas del frío
- Realizar riego por aspersión antes de la helada
- Usar sistemas de calefacción en invernaderos