*José Ángel Gutiérrez*
Pipián con conejo, semitas y clavitos en caldo, así como artesanos y recolectores de niscalos de distintas variedades brindan sabor a la Expo Feria del Hongo 2023, cuyas creadoras de platillos a base de hongos de cinco municipios participan para rescatar la cultura y tradición gastronómica de Xonacatlán.
La Feria, en la que incluso se ofertan novedosos helados de hongo, está programada para este sábado y domingo, y cuenta con 45 stands ubicados en la explanada municipal, con expositoras, cocineras y artesanas procedentes de Xonacatlán e invitados de Temoaya, Jiquipilco, San Mateo Atenco y Toluca.
“Xonacatlán se caracteriza por ser un centro ecológico, obviamente respetando la naturaleza con el hongo, lo que recae en las comunidades originarias, por eso queremos difundir la cultura y particularmente la gastronomía prehispánica”, dijo Benjamín Díaz García, director municipal de Asuntos Indígenas.
Como ejemplo de lo presentado, en los stands hay quetas en carne de conejo con salsa de pipián, tejamaniles con carne de conejo en chile guajillo, golondrinas (caldo con epazote y chilaca) y clavitos en caldo con epazote, chile y cebolla, tal como expuso Angélica Aniceto Cesáreo, ama de casa participante.
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