*Gaby L.C*
Enero es ese mes que parece sacado de un drama: oscuro y gélido. Es el que tiene más frentes fríos en el calendario meteorológico, esos sistemas que bajan desde el norte arrastrando aire polar, lo que significa que las temperaturas en nuestro país sean muy bajas; y una rica bebida caliente puede ser un buen aliado para combatir el frío.
Las opciones son muchas, desde infusiones aromatizadas, pasando por el clásico ponche hasta los lattes especiados. Sea cual sea tu elección, estamos seguros de que estas recetas te fascinarán. Algunas bebidas calientes que puedes disfrutar en esta época son:
- Ponche: la más representativa de las fiestas decembrinas, esta se elabora con: tejocotes, caña de azúcar, tamarindo, manzana, pera, guayaba, uva, ciruela pasa, flor de jamaica, piloncillo y canela.
- Chocolate caliente: su origen está en una bebida que consumían los aztecas y los mayas hecha con cacao molido, semillas o maíz; con el tiempo, la receta se modificó, se agregaron ingredientes como la leche, hasta llegar a la bebida que conocemos actualmente.
- Té: esta bebida es muy popular en todo el mundo ya que aporta distintos beneficios a nuestro cuerpo, estos dependen del tipo de té que se tome; los más comunes son de manzanilla, verde, canela y limón.
- Atole: al igual que el chocolate, esta bebida tiene sus orígenes en las culturas prehispánicas que habitaban en territorio mexicano, donde el maíz es su ingrediente principal; en cuanto a su preparación y sabor, varía según la región en donde se prepare.
- Café: esta bebida no podía faltar, porque además de calentarnos nos ofrece grandes beneficios, entre los que podemos encontrar: aporta antioxidantes, nos mantiene alerta y ayuda a disminuir la probabilidad de padecer Alzheimer.
¡No olvides acompañar estas bebidas con un delicioso pan dulce o con unos ricos tamales! Con estas opciones, te mantendrás calentito y disfrutarás de la temporada invernal de la mejor manera posible.
¡Aprovecha el frío para consentirte con estas bebidas tradicionales y sabrosas!