*GabyL.C*

Calimaya está de fiesta tras celebrar el Festival Internacional Cultural del Mariachi, evento donde no solo encontrarás música tradicional mexicana sino también hallarás diferentes evento culturales y exposiciones gastronómicas donde podrás degustar sus platillos típico de la región y sus bebidas típicas como el El “tecui”.
Está bebida que por lo general se bebe caliente es elaborada a base de alcohol de caña y jugo de naranja, cuyo nombre proviene del náhuatl y que traducido al castellano significa literalmente “el que mueve o alegra el corazón”, es originaria del también Pueblo con Encanto del Estado de México.
Un dato curioso, su origen es prehispánico; su nombre es tecuí, del náhuatl tekuini (“latir” -el corazón-, “palpitar”) “el que mueve o alegra el corazón”, aunque también se cree que proviene de “ticui”, que significa “prender, encender” y tendría que ver con el flameado de su elaboración.



La bebida se prepara de manera tradicional en una olla de barro, a la leña y tiene como base el alcohol de caña y el jugo de naranja (también se puede realizar con jugo de lima o mandarina y si se hace con jugo de limón se pude beber fría); por lo general podemos encontrar los siguientes ingredientes: pasas, tejocote, canela, nueces, manzana, guayabas, piña, caña, cacahuate, almendra y en su caso, azúcar.
El “tecui” se bebe principalmente en día de Muertos, para disfrutar las posadas, despedir el año viejo y recibir el año nuevo y por obvias razones quitarse el frio del invierno; pero en está ocasión la podrás degustar en la Feria Internacional Cultural del Mariachi 2025 que culminara el 9 de marzo.