Reconocen bebida de Malinalco como la mejor de México

*Melchor García*

Foto: Especial.

En el marco de la octava edición del México Selection, el campeonato más importante de vinos y destilados del país, “El Caporal”, bebida producida en el municipio de Malinalco, Estado de México, fue reconocido como el mejor destilado de agave a nivel nacional. 

El certamen, realizado en noviembre en San Luis Potosí, contó con la participación de más de 600 muestras de destilados de agave, entre las cuales destacó “El Caporal” por su calidad y originalidad.

Este concurso, avalado por una Comisión de la Unión Europea, busca promover y reconocer los mejores vinos y destilados para ofrecer una guía de calidad a los consumidores internacionales. 

El productor mexiquense de “El Caporal”, Sergio Reynoso, celebró el reconocimiento como destilado “revelación” y el mejor del país, resultado de un arduo trabajo de más de cinco meses en producción, vinculación y seguimiento.

Cabe resaltar que el Estado de México tiene una tradición mezcalera de 150 años. Se resaltó el avance de la entidad mexiquense, en esta competencia, pues en 2022 la entidad ocupó el último lugar del medallero con una sola medalla. 

Este año, se posicionó en el cuarto lugar nacional, superando a estados con mayor tradición como Jalisco, Guerrero y Michoacán. En total, los productores mexiquenses obtuvieron ocho medallas con la siguiente clasificación: 1 Gran Medalla de Oro, 2 Medallas de Oro y 5 Medallas de Plata.

Este año, la entidad mexiquense participó con *31 muestras de destilados elaborados por productores de municipios como Coatepec Harinas, Jocotitlán, Malinalco, Ocuilan, Tenancingo, Tlatlaya, Zacualpan y Zumpahuacán

La delegación mexiquense fue una de las más destacadas, siendo el segundo grupo más grande junto con Puebla.

Los productores ganadores, incluidos “El Caporal”, “Tzompantli”, “Del Rey Mezcal” y otros, serán premiados con un stand en el *Concurso Mundial de Bruselas, a realizarse en París, Francia. 

Sergio Reynoso hizo un llamado al gobierno estatal y federal para intervenir en la histórica batalla por la denominación de origen del mezcal, buscando fortalecer la competitividad y legalidad de sus productos.

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