El metate, utensilio prehispánico que sigue presente

*Gaby L.C*

Foto: Especial.

En la cocina mexicana hay muchos utensilios que no deberían de olvidarse ni dejarse de usar, la mayoría de ellos aportan un sabor único a los alimentos, no hay nada como el sabor tradicional y tal es el caso del metate. Una herramienta rústica y cuya presencia era vital en la cocina de nuestras abuelas, ya que en sus piedras existe algo más que fuerza, y aquí te contamos un poco de su historia.

La palabra que deriva del náhuatl métlatl que significa “piedra de moler”; es un mortero de piedra tallada de forma rectangular, con la superficie superior ligeramente cóncava; puede tener tres soportes o patas cónicas de altura distinta para que se incline un poco, y con ella se muele maíz y cacao, entre otras verduras que se utilizan como alimento.

El metate va acompañado del “metlapilli”, es decir, la mano, que es una piedra cilíndrica utilizada para moler. Está hecho de piedra volcánica de baja porosidad, aunque también hay algunos que están hechos de arcilla cocida o piedra de granito. Surgió en la época prehispánica y fue utilizada por varias culturas, las cuales estuvieron en México, Guatemala, Belice, El Salvador, Nicaragua y Honduras.

Un dato curioso es que solía ​​ser una de las piezas más caras de la casa, por lo que estaba decorada con grabados para identificarla, y era común que formara parte de la dote nupcial. Su uso ponía a prueba la fuerza de quien, sobre el petate a ras de suelo, molía y amasaba los ingredientes junto al calor de los braseros.

Se utilizaba como herramienta para moler cereales y especias, especialmente para la preparación de diversos moles y masas para tortillas. Debido a la modernización y la incorporación de la electricidad, el metate ha dejado de ser ampliamente utilizado.

Para usar el metate, primero hay que colocar los granos sobre la piedra. Luego, con el metlapil en mano, deben ser machados hasta triturarlos o conseguir la consistencia y el tamaño deseados. Existen múltiples tipos de metates. La piedra generalmente tiene forma rectangular: en algunos casos dispone de patas, mientras que en otros carece de ellas.

De acuerdo con historiadores, en el México antiguo este instrumento de cocina era sinónimo de femenino, su ruido de las rocas se asociaban a las mujeres que preparaban la comida. Se cree que el “metate es el símbolo de lo interno y el grano, el de esperanza sembrada en el exterior”.

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