*Melchor García*
El Centro Tolzú en Toluca será sede los días 3 y 4 de agosto de la Expo Chorizo y Mezcal 2024, bajo el lema “Tolos Unidos“, haciendo referencia al Dios Tolo que da nombre a la capital del Estado de México.
Mario Espinosa, integrante del comité organizador, destacó la importancia de la producción artesanal del chorizo como un atractivo turístico, resaltando su calidad y sabor. Además, se dará un espacio a los productores de mezcal mexiquense para fomentar el emprendimiento de pequeños productores.
“Se llevará a cabo una competencia justa entre distintos productores de chorizo y mezcal, donde el único diferenciador será la calidad, variedad y precio”, afirmó Espinosa.
Por su parte, Alfonso Mendieta, anunció que la Expo se dividirá en tres zonas: Premium, Bazar y Comida, con la participación de 120 expositores. Además, habrá diversos eventos culturales y musicales, incluyendo presentaciones de bandas de danza folklórica, electrónica y clásica.
Uno de los puntos destacados será la conferencia magistral del Chef Pablo Salas el sábado a las 15 horas, así como una “cata de maridaje” entre chocolate y chorizo organizada por Alma Chocolate.
El objetivo principal del evento es consolidar un encuentro gastronómico que celebre al chorizo, un platillo icónico de Toluca, y dignificar su producción, junto con el mezcal como bebida tradicional de la región.
“Este evento no solo involucra a Toluca, sino a todo el Valle, incluyendo familias de Metepec, Capulhuac, Santiago Tianguistenco y Lerma, que históricamente han dedicado su tradición a elaborar este platillo”, enfatizó Mendieta.
La Expo Chorizo y Mezcal 2024 se llevará a cabo de 10 de la mañana a 7 de la tarde en el Centro Tolzú, ubicado en la avenida Hidalgo de Toluca. El acceso al evento es gratuito y se ha diseñado para ser un evento familiar, promoviendo un consumo responsable de bebidas. Se espera la visita de al menos 4 mil personas por día.