Conoce algunos platillos emblemáticos de la gastronomía mexiquense

*Gaby L.C*

Foto: Especial.

La gastronomía mexicana se compone de diversos platillos en los que se refleja la riqueza que se ha acumulado durante el tiempo: desde la época prehispánica, a la colonial e incluso la contemporánea, pero, sobre todo, es diferente en cada estado de la República mexicana, es por ello, que esto la hace única y acreedora de ser un Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad desde 2010.

En el caso del Estado de México, su gastronomía ofrece sabores únicos, que le dan identidad, diversidad y trascendencia; un platillo muy conocido es el obispo, originario de Tenancingo, es un embutido de carne de cerdo, específicamente pulpa, y una que otra víscera para darle consistencia y sabor. Se sazona con chile manzano, semillas de cilantro y epazote; cuando la preparación es especial se le adicionan pasas, piñones y almendras.

Mientras que la temporada invernal esta el tradicional pepeto, una sopa o caldo elaborado con diversas legumbres como chile manzano, cebollas, habas, calabacitas, ajo, granos de elote, chilacayotes y epazote, entre otros ingredientes acompañados con carne de cerdo o pollo. Este platillo destaca en los municipios de Coatepec Harinas, Villa Guerrero, Tenancingo, Tonatico e Ixtapan de la Sal.

Se suma el inigualable chorizo verde, que es elaborado principalmente con ajo, sal, vinagre, chile serrano, cilantro y tomate; sin embargo, hay quienes agregan a la receta cilantro, orégano, laurel, pepitas, chile poblano o espinaca y almendra. Este embutido de Toluca se vende listo para asar y dorar para preparar unos deliciosos tacos; pero aquí en la capital mexiquense, también son imperdibles en su zona centro las famosas tortas de tompiate, chile macho, mole verde y albóndigas.

El Estado de México también destaca por su gastronomía prehispánica, la cual para muchos sería algo exótica, pero sin duda, deliciosa, y estamos hablando de los diversos insectos comestibles, entre los que destacan los escamoles, gusanos de maguey, chinicuiles y chapulines; si quieres conocer más de estos platillos visita el siguiente enlace:

Después de degustar estos ricos platillos, no puede faltar el postre como unas tradicionales galletas de fruta de horno, de Tenango del Valle, elaboradas de harina de maíz, manteca, azúcar y horneadas a la leña, además de las tradicionales nieves de Malinalco, los dulces de leche y las palanquetas.

Una buena bebida es esencial por lo que el Pueblo Mágico de El Oro tiene la famosa Chiva, un licor elaborado a base de anís y diversas hierbas como la prodigiosa, cuasia, ajenjo, manzanilla, yerbabuena, toronjil, menta y plantas frescas como la malva.

En Metepec, se ubica el Bar 2 de Abril, donde las y los visitantes pueden disfrutar de la Garañona, bebida hecha a base de más de 14 hierbas, cuya receta ha sido celosamente resguardada. El elixir de los dioses, el pulque, también se lleva con los diversos platillos que engalanan la gastronomía mexiquense, sin que falten también los famosos curaditos.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *