Proponen clasificar al Alfeñique como rama artesanal mexiquense

Foto: Especial.
Buscan que dulce de alfeñique sea considerado como rama artesanal estatal.

Como parte de la conmemoración de los 500 años de Toluca, la diputada Paola Jiménez Hernández propuso que la Secretaría de Cultura y Turismo, a través del Instituto de Investigación y Fomento de las Artesanías del Estado de México, considere la viabilidad de elevar al dulce de alfeñique como “Rama Artesanal del Estado de México”.

La legisladora recordó que en Toluca el alfeñique fue producido por primera vez en 1630 por Francisco de la Rosa, quien pidió permiso a la corona española para elaborarlo e instaló su comercio en la calle Real, hoy Independencia, y a partir de ahí fue producido por distintas familias hasta la inauguración de la Feria del Alfeñique, que data aproximadamente de 1836 y en la que actualmente participan más de 100 artesanos integrados a la Unión de Artesanos del Alfeñique y Dulce Regional de Toluca, quienes se colocan a partir de la segunda quincena del mes de octubre en las inmediaciones de los Portales.

El punto de acuerdo será analizado por la Comisión de Desarrollo Turístico y Artesanal.

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